2016-07-09 05:25 聯合報 記者沈婉玉/台北報導

金融科技的影響愈來愈深遠,也進入保險領域,帶起保險科技(InsurTech)潮流。資誠調查,高達9成的傳統保險業者認為,未來五年內,某些業務會被金融科技業搶走;近半數傳統保險業者擔憂,2成業務將被獨立的金融科技公司取代。

資誠聯合會計師事務所公布《2016資誠全球保險科技調查報告》,共有全球79位傳統及保險科技新創公司的管理團隊參與調查,受訪者包括CEO、各業務部門主管、資訊長及數位科技部門主管等,目的在於瞭解保險產業如何順應此趨勢並轉型。

調查指出,過去三年創辦保險科技業的資金於已激增五倍,自2010年起,累計金額達34億美元。有超過2/3的保險公司表示,已開始採取具體措施,因應由金融科技帶來的各種挑戰與機會。

調查發現,保險業高層認為金融科技最直接的威脅是利潤和市場占有率,但有助降低成本和差異化。傳統保險公司認為資訊安全是與新創公司合作的最大障礙;新創公司則認為,在管理與文化上的差異是雙方關係的最大挑戰。

資誠金融產業服務副營運長陳賢儀分析,保險科技崛起,消費者將傾向購買更貼近自己需求的產品。傳統保險業者除降低成本外,更應積極升級及創新轉型,將保險科技所帶來的威脅降至最低。

陳賢儀指出,相較於擅用數據運算及分析的保險科技公司,傳統保險業者恐怕無法跟上消費者需求改變的速度。建議傳統保險業者需鼓勵創新和創造,順應發展趨勢,甚至與保險科技公司融合。

原文網址:http://udn.com/news/story/7239/1816519

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()