2016-07-09 23:07 聯合報 記者張錦弘╱即時報導

教育部最新統計,目前國內大專已多達158校,但你猜得到,30年前,台灣有多少大學嗎?其實少得讓現在的年輕人無法想像。

教育部統計處近日發布大專校數及規模概況,在75學年時,國內高等教育處於高度政策管制,大專校院共105校,其中多達3/4共77所是專校,另有12所學院,真正的大學只有16所,公立9所、私立7所。

85學年以後,隨著多數專校改制為技術學院、科大,加上私人興學鬆綁,台灣高教進入快速膨脹階段,到95學年,大專已增為163校,大學(含科大)激增為94校,學院53校,專科只剩16校,以護專為主。

到104學年,受少子化衝擊,高鳳、永達兩所學院停招,加上幾所學校合併,如台北體院、台北市立教大合併為台北大學,國內大專總校數減為158校,但大學仍增為126所,足足是30年前的近8倍,且公立大學只有48校、私大多達78所;學院、專校各19、13校。

國內大專擴張也反映到18-21歲人口就讀大專的「高教淨在學率」,75學年時只有14.2%的同齡年輕人讀大專,現在台灣18-21歲人口則多達近7成1讀大專,台灣的高教早已由菁英教育走向普及教育。

教育部統計指出,國內大學30年內爆增8倍。圖/教育部提供

原文網址:http://udn.com/news/story/9/1818246

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()