2016-07-10 04:35 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

我國人口紅利的光環逐漸褪去,如何解決未來可能產生的勞動力缺口不容忽視,但政大勞工所教授成之約坦言,除了評估產業面是否有需要改善,高學歷者也必須改變認知、放下身段,問題才能解決。

我國非勞動力按未參與勞動原因區分,大致上有因求學或準備升學、料理家務、高齡、身心障礙、想工作而未找工作及其他等類型。

成之約表示,想工作而未找工作者,部分可能是因為自身條件不佳而產生消極心態,有些是因具備的技能不符合產業或企業發展需要,可透過政府的職能訓練加強,比較好解決;但另一部分則可能是學歷較高、認為市場上並無符合其學歷的工作機會,因而缺乏找工作意願。

成之約指出,目前社會新鮮人起薪可能只有3萬元上下的水準,政府須評估為何提供的職缺都是這些類型,是產業還是哪部分有問題,但很多大學生畢業後覺得市場上都是低技術工作、不願放下身段,導致想工作、可隨時開始工作卻不願意找工作的情況出現,「這部分要解決要從心理建設、認知改變做起」。

至於其他因料理家務,或是年紀較高而成為非勞動力的族群,成之約表示,若要藉由政策輔導這些人進入勞動市場,政府必須提供更完善的育嬰托兒、老齡照護配套,提升婦女勞參率;對於中高齡的非勞動力,則得從消除對高齡者不友善的職場環境做起。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1818295

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()