2016/07/10 11:17:16 聯合報 記者郭及天/台北報導

不動產經紀業變化資料來源/內政部不動產經紀業資訊系統 製表/郭及天

分享
 

房市交易量持續不振,房仲及代銷等不動產經紀業倒閉加劇。內政部資料顯示,今年以來就有476家經紀業者「變更為非執業中」,等於全台每天就有近2.7家房仲、代銷關門,業者認為,如果交易量低迷的狀況持續不改善,今年經紀業千家關門難免。

據內政部資料顯示,全台執業中的仲介及代銷總家數為6,577家,相較年初時的6,800家,經紀業者減少了223家。不過若從解散歇業的「變更為非執業中家數」來看,上半年來新增了476家,其中又以北台灣的桃園市、新北市分別有92家及90家最為多,幾乎每二天就有一家關門。

今年以來的房仲倒店、代銷關門潮,明顯集中在北台灣及中台灣四都,六都中台南、高雄災情相對較為和緩,分別有23及34家變更為非執業中。

單點經營的房仲業受到房市不景氣衝擊最大,不動產仲介公會全聯會統計各縣市房仲會員家數,上半年以來全台合計有401家房仲公司退出當地公會,合法房仲公司總家數也從年初時的6,009家,縮減至6月底的5,825家。

業者表示,房仲、代銷倒閉的狀況,比去年更為嚴峻,不少都是去年撐著未收店,最後還是撐不住,忍痛關門。

房仲業者說,房市交易量只有過去高峰期的六成,今年以來交易量沒有明顯回溫,即使轉作海外不動產或租賃案件效益,並不如過去以住宅交易為主好。

業績衰退,凸顯店租及人事成本高昂,不少業務人員求去,新血招募也不易。內政部統計顯示,近一年來不動產受雇的經紀人及營業員約減少了4,000人,人力招募的困境,也讓經紀業關店的情形比去年更為嚴峻。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1818182

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()