/台北報導

台北市政府稅捐處研擬,明年上半年不動產評價委員會將追溯30年老屋也適用新制標準單位,且刪除遭質疑重複課稅的「1+路段率」豪宅稅稅基、改依別墅加項方式加乘在路段率之中,房地產業者直指,台北市如一意孤行,追稅擴及老屋,對於退休弱勢百姓、飯店、百貨和營利事業,無異形成莫須有的懲罰。

東森房屋董事長、台北市商業會理事長王應傑炮轟,對於30年屋齡自住者來說,調高一點房屋稅可以接受,但政府不要忽略對於許多退休老人、相對弱勢者來說,增稅就是增稅、負擔就是負擔,禁不起政府加稅數十趴或倍數的增稅。

 

他表示,對於台北萬豪酒店、美福飯店這種提供很多員工就業機會,且每年必須繳交營業稅的營業事業來說,若一併適用最新調整的標準單價、涉及重複課稅的路段率、和最高3.6%稅率,會逼很多企業步入死路。對於適用囤房稅和豪宅稅的房屋稅繳稅人,應可在個人綜所稅建立可扣抵一定比例扣除額的配套,以避免造成懲罰富人的惡稅。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德則表示,老屋也要被回溯,最終還是要必須在台北市議會通過才算數。

不過如果確定要這樣做,預期被加稅的民眾數量,將比現階段2014年7月1日之後取得使用執照的新屋,以及適用高級住宅門檻的豪宅多很多,屆時打擊面會更大、更廣。

他進一步表示,近年來房屋稅不斷被調高,2016年起地價稅將隨著公告地價也大幅調升3成多,這都已使得央行「連四降」所省下來的利息錢,統統得吐回給政府了。(工商時報)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()