2016-07-11 11:53 經濟日報 記者潘姿羽╱即時報導

為了健全租屋市場,內政部明年起將對業者租約違規開罰!許多人樂當包租公、包租婆,每月收租賺取一筆額外收入,但以往房東常常口頭約定租客不得申報租金抵扣所得稅,內政部公告,明年起以出租房屋為業的房東,應使用符合內政部公告的應記載及不得記載事項規定的契約與房客訂約,若契約有違反規定的情形,最高將可處30萬元罰鍰。

內政部已於6月23日公告「房屋租賃定型化契約應記載及不得記載事項」,明年1月1日開始實施。

內政部公告新版的「房屋租賃定型化契約」,在不得記載事項規範不能限制房客不得遷入戶籍、不能限制房客申報租金以扣繳綜合所得稅;另外,也將常見的房屋租賃糾紛如提前終止租約、房東要求過高的擔保金(押金)、臨時調漲水電費、租屋毀損修繕處理、不合理的違約金額及房客欠繳租金等問題詳加規範,避免因不平等契約條款而引發租賃糾紛。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1820502

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()