2016-07-12 13:07 經濟日報 記者趙于萱╱即時報導

摩根資產管理公布2016年度兩岸三地投資人退休意向調查,調查發現,兩岸三地投資人平均理想退休金額相當接近,平均逾1700萬元,以香港1932萬元最高。至於現行準備退休金的投資工具,香港投資人最大膽積極,準備退休首選股票;中國人保守,多達60.5%偏好保障功能較高的保險;台灣人則最注重收益,41.1%選擇進入門檻較高、每月能有租金收益的房地產。

摩根投信執行董事劉玲君分析本次調查結果指出,兩岸三地投資人對退休資金的多寡與當地物價水準高度相關。香港因為物價水準較高,所以需要的理想退休金也最高,將近五成投資人認為應該準備300-599萬港幣(約1200-2500萬新台幣)才足夠,平均則需要近459萬港幣 (約1932萬新台幣)。

至於中國和台灣二地物價水準相對較低,理想退休金的金額也較低。儘管超過三成的中國和台灣投資人認為理想退休金額1000萬元以下即足夠,但若以平均金額來看,台灣民眾平均期待能存到1712萬元退休金;中國投資人的理想退休金額為329萬人民幣(約1665萬新台幣),在兩岸三地調查中最低。

兩岸三地投資人對理想退休金的期待都落在千萬資產附近,但所選擇的退休投資工具大大不同。調查顯示,台灣投資人喜歡收益,超過四成想透過房地產存退休金,期待日後以租金收入作為退休收入;中國投資人更保守,高達61%傾向用保險存退休金,高度要求安全感勝過投資;反觀香港投資人全然不同於台灣和中國,最為積極,94%表示會選擇股票來存退休金,願意追求較高風險。

香港投資人相對積極許多,而且共識度很高。劉玲君表示,香港強積金自2000年底上路,為民眾退休金的基本保障,所以投資人個人儲存退休金時,選擇的投資工具相對積極。

台灣和中國投資人為存退休金選擇投資工具時,意向非常相似,前三項皆為房地產、定存和保險,反映二地投資人追求高度安全感。不過,從儲存退休金的角度分析,房地產的投資門檻較高,可能要存到100萬元才能當作購屋頭期款,不太適用於想跨出累積退休財富第一步的新手;至於保險的本質仍是以保障為主;定存族則須留意是否能應付累積退休財富期間的通膨風險。

原文網址http://udn.com/news/story/6/1823165

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()