台北市府明年(2017年)將調高30年老屋的房屋稅,調整後,房屋稅負擔比原本多了1.6倍,房仲公會痛批,這個公式不合時宜,?了增加稅收,地方政府根本是把人民當成提款機。

來到這間20坪大的國宅,泛黃的門框和地磚,看得很有「年紀」,但為了這間老屋,屋主小茹可能要傷荷包了,因為台北市政府明年(2017年)將要調高房屋稅,鎖定30年以內的老房加重課。

舊屋屋主小茹:「小孩子負擔花費已經很高了,加上做生意收入不是那麼穩定,再加上這額外的費用當然我會吃不消。」

原來台北市明年(2017年)將調高房屋稅稅基,不僅調幅增加1.6倍,還大幅回溯至30年舊屋,讓房仲公會榮譽理事長李同榮痛批,北市府將民眾當款機。

房仲公會榮譽理事長李同榮:「房屋稅裡頭有個很不合理的路段調整率,這個感覺跟地價很有關係,卻隱藏在房屋稅裡頭,這已經非常不合時宜,我們政府卻拿這東西來拚命加稅。」

以這間20平的老屋來計算,原本只需要繳5760元的房屋稅,新制上路後,將會提高到14976元,比原本多了1.6倍,而且看看公式中,其中一項地段調整率,就已經包含在地價稅當中,根本是一稅雙收。

房仲公會榮譽理事長李同榮:「中央一直想要拚經濟,地方一直想要拼稅收,因為我不跟你爭中央統籌分配款,我在我市長任內,3年我能搶多少稅算多少稅,中央說一套要拼經濟地方卻是做一套。」

新制明年(2017年)5月就會適用,台北市府雖然能增加40~50億稅收,但也衝擊50萬戶老屋的房東,難怪房仲業不滿,認為台北市打房太超過,連自用住宅都受害!(民視新聞周康玉、吳偉韶台北報導)

原文網址:http://m.ftv.com.tw/newscontent.aspx?sno=2016712F03M1

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()