2016/07/12 10:45:04 聯合報 記者陳珮琦╱即時報導

新北市長朱立倫。記者呂思逸/攝影

分享
 

繼簡易都更、公辦都更,新北市政府針對新店區秀朗橋下的和平社區推動以讓售市有地,由住戶自主都更,目前內政部原則上不反對,市長朱立倫上午表示,新北市將發揮示範作用, 更希望打破政黨隔閡,打破過去公務員因怕被貼上圖利的標籤而造成都更的阻礙。

財政局長呂衛青上午在市政會議就市有地推動自主都更的議題進行報告,呂衛青指出,在現有500坪以上大面積公有土地禁售政策下,市有地如何透過都更,活化市產並改善老舊社區住宅環境,以及注入公益設施 ,是財政局近年來積極研議重要課題。

新店秀朗橋下和平社區,50多年前居民為水患而被政府遷居安置在此,計有327戶租占戶,住宅環境雜亂,若採取公辦都更,每戶安置面積分不到現住面積的四分之一,因此住戶意願不高,連建商也不 願意進入;財政局、城鄉局經1年多研議,評估以讓售市有地,由地主自主都更的可行性 。

呂衛青表示,這將突破公有地大面積禁售政策,市府並訂定一旦都更不成即買回土地,以及售地後禁止移轉 的信託和預告登記等機制,目前案子經多次向內政部徵詢,內政部原則上不反對,市府已加緊趕工可行性報告等前置作業,預計年底前送市議會審議。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1822744

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()