2016/07/09 10:36:46 經濟日報 記者郭及天/台北報導

住宅使照核發戶數,今年可能超過建照核發戶數。 報系資料照

分享
 

代表房屋實質供給的住宅使照核發戶數,今年可能超過建照核發戶數,為自2009年來首見,顯示過去幾年大量推案、興建的房屋將流入市場,其中不乏過去建商預售銷售率不佳,以及取得成本高的賣方難以的脫手房屋完工,進入實質供給,加深房價下修的壓力。

內政部統計顯示,今年前五月全台住宅使照核發3.88萬戶,年增11.6%,相對於近二年住宅建照核發及開工戶數已呈反轉向下,但住宅使照核發數量仍持續增加,自金融海嘯時每年約7萬多,已逐年攀升至去年近10萬戶,房地產業者認為,即使部分建商透過拉長興建期來延後交屋,但未來一、二年新屋供給量給仍將處於高峰期,欲小不易。

房地產業者指出,今年新成屋取得使照交屋的建案,多為二、三年前房價最高峰時所推出的預售案,無論建商餘屋或不是為自住需求的投資客轉售,面臨市價至少下跌一成以上的跌價損失,且屋主也將面對各地方政府調高的房屋稅等持有稅、與房貸償貸的資金壓力,更加深房價下探的壓力。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1816927

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()