2016-07-13 11:59 經濟日報 記者劉忠勇╱即時報導

英國脫歐對台灣的影響微乎其微。 路透社資料照

 

 

英國公投脫歐至今20天,原本大受震撼的全球市場,如今紛紛回穩。以下三點,至少可以看出,英國脫歐至少對台灣的影響,可以說接近於零。

1. 對市場的影響:

英國6月23日公投脫歐至今,新台幣對美元幾乎不變,台股上漲1.6%。美股道瓊工業指數和標普500指數都已創下新高,油價跌幅也減為7%。扮演避險角色的金價漲幅減為6%,日圓升幅減為1.6%。連首當其衝的英鎊,至今跌幅已減為10.3%。

2. 對經濟的影響:

台灣對英國出口只占1.5%。彭博行業研究針對亞洲對英國脫歐脆弱度調查發現,無論就成長力道、對歐洲貿易曝險、跨境資本流動、以及財政政策,台灣形勢遠優於亞洲鄰國,尤其優於中、韓、星、香港。

3. 對利率走向的影響:

可以預見,各國央行的評估即將排除英國脫歐的風險。Fed官員在7月26日和27日開會將評估英國脫歐的影響。聖路易聯邦準備銀行總裁博拉德已表示,他認為英國公投退出歐盟「對美國經濟的最終影響將接近於零」。今年在聯邦公開市場委員會(FOMC)和博拉德都有表決權的梅斯特昨天在雪梨也表示,由於美國外銷依賴程度較低, 「我預料對我國經濟不會有很大影響」。

原文網址:http://udn.com/news/story/5/1825653

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()