2016-07-13 12:17 經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

圖表:縣市政府加重房屋稅民調結果。圖表/APPLE HOUSE提供。

 

日前台南市府宣布分3年調漲房屋稅、2011年7月後成屋房屋稅將調高,上周也傳出台北市府擬調高中古屋房屋標準單價,將一舉回溯至屋齡30年老屋,估計將使40多萬戶中古屋持有者房屋稅大增,根據民調顯示,逾8成民眾皆反彈。

根據APPLE HOUSE趨勢研究中心民調指出,目前各地方政府針對房屋稅全面「暴走加稅」,高達82.5%的民眾表示不贊成,民眾對該政策接受度非常低,另外對於未來中古屋房屋稅可能全面調高,67.4%民眾將降低對中古屋的購買意願,預期中古屋市場買氣將受到衝擊。

APPLE HOUSE房屋自售平台總經理葉國華表示,政府施政需以民意為基礎,過去北市獨創豪宅稅,以打擊炒房、富人增稅、追求公平正義為出發點,雖有反彈聲浪,仍獲得不少民眾支持。

他表示,近來各地方政府以公平正義為名、增加稅收為實,不斷透過調整路段率、大幅調高房屋構造單價、訂定囤房稅及大漲公告地價等手段對房市進行加稅,使得影響層面及族群擴大,甚至連自住、不炒房者也受波及,「全民加稅、全民受害」就在眼前,因此民怨四起,8成以上民眾反對。

APPLE HOUSE趨勢研究中心總監陳傑鳴表示,台灣長期房產持有成本偏低,造成囤房、炒作歪風,這次各地方政府以推動房產持有成本合裡化為名,雖方向正確,但不論新舊、不分是否炒作、不管推動時機的全面加稅規劃,有假居住正義之名,行加稅之實的狀況。

陳傑鳴指出,目前地方公共建設財源不足,只能依賴有限中央補助,的確讓地方政府施政難為,近期各縣市為彌補財政缺口興起房產加稅風潮,雖可讓地方財政獲得改善,但年復一年的加稅,將使購屋民眾、企業投資者陷入不可預測的稅賦風險,長期將影響民眾置產與企業投資意願,不少經濟弱勢族群也可能因為加稅而難以負擔,政府實應更加審慎。

 

圖表:縣市政府加重房屋稅民調結果。圖表/APPLE HOUSE提供。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1825716

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()