2016/07/13 11:39:06 聯合報 記者邱瓊玉╱即時報導

房屋稅調整3年一期,日前傳出北市府研擬調高屋齡30年內房屋的房屋稅,對此,北市府財政局長陳志銘強調,目前都尚未定案,近期內將與稅捐處共同籌組「房屋稅作業小組」,除針對「台北市房屋標準價格及房屋現值評定作業要點」進行檢討外,也會嘗試建立數個房屋評定現值的模型,加以運算。

陳志銘說,目前規畫在9月底前,先把北市房屋稅調整的方案提出來,再和專家學者、公民團體及不動產業者討論,預計明年1月送到不動產評議委員會進行討論。

陳志銘表示,房屋稅是由「房屋評定現值」乘以「稅率」得出,全國對於自用房屋的稅率都是採計1.2%,對於非自用房屋稅的稅率,各縣市則從1.5%至3.6%不等,至於房屋評定現值的合計,則是用房屋構造標準單價、折舊率及耐用年數及房屋街路等級調整綠等3項因子作為準據。

陳志銘說,過去媒體報導房屋稅時,大多忽略折舊率、耐用年數、街路等級調整率的因子,未來將檢討是否有調整空間。

陳志銘說,無論是在台北市居住的市民,還是提供就業機會的企業,都是台北市組成的一份子,未來房屋稅調整,將會在租稅公平與民眾可負擔性之間,設法取得平衡點。

至於是否會調高屋齡30年內房屋的房屋稅,陳志銘說,那都是以前的研究數據,目前還沒有推估出來,會再用稅捐處的資料庫做模擬試算後,再和專家學者討論,達成共識才會送進不動產評議委員會審議評定。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5916/1825615

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()