/整理報導
防遺贈稅率調高,上市大老闆們忙著搬錢?(示意圖/達志影像/shutterstock提供)
防遺贈稅率調高,上市大老闆們忙著搬錢?(示意圖/達志影像/shutterstock提供)

蔡英文總統曾在去年競選時表示,當選後可能調高遺贈稅率作為長照財源,消息傳出後,部分上市公司大老闆便開始用贈與方式大搬錢,將自己名下股票轉由子女或是基金會持有,據統計,近一年申讓自家股票1千張以上者,總值超過200億元。

《財訊》報導,近一年來,上市公司以贈與名義申報轉讓股票達1千張以上者,共高達58萬張,依照申報公告贈與期間的股價推算,贈與價值總額約有212億元。可見上市公司大老闆趁著遺贈稅率仍在低檔,和股價低的空檔,透過贈與把股權傳承給第2代(甚至第3代)。

而上市公司大老闆贈與股票有5大類型,包含股票贈與卑親屬的兒子或孫子、夫妻相互贈與、贈與基金會、贈與另一家本國公司以及外國人贈送F股給境外公司。像是宏碁董事施振榮與夫人在5月5日一口氣申報贈與轉讓9千張宏碁股票給8名孫子女;永豐金董事長何壽川3月也申報贈與轉讓給兒子及孫子各1萬張永豐金股票;鴻海董事長郭台銘6月4日,申報贈與4.5萬張鴻海股票給永齡健康基金會;英業達董事葉國一6月初也申報贈與各5千張英業達股票給2家基金會。

這些上市大股東的贈與行動也反映在政府的稅收上,報導引述財政部統計,截至今年5月,贈與稅稅收高達70億元,較去年同期成長52.4%,雖然現在的贈與稅收大增,但也代表著未來調高贈與稅率後,能收到的稅收可能會減少。(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160713004613-260410

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()