2016-07-13 20:23 聯合報 記者黃寅╱即時報導

建築業不景氣,但台中市禾固營造公司董事長張啟章卻認為:「現在反而是蓋獨棟別墅最佳的時機!」。

禾固營造在台中市立足20年,今年逢20周年,公司特別派出一組人拜訪以往由該公司興建的300多棟別墅業主,除了繼續做好售後服務,也進一步蒐集客戶的意見,做為前瞻未來進步的動力。

但為何現在是蓋別墅的最佳時機?張啟章說,兩年前建築業時機最高峰時,好的師傅有錢也找不到人,工地的監工也少,但現在,人好找了、工資也可以談了,更有利於以量少質精取勝的別墅興建。

但是土地仍貴怎麼辦?張啟章說,蓋別墅是需要一些夢想的,5、6年後土地價格不見得會下來,但也許業主老人,想蓋的動力也沒了,也就享受不到別墅量身打造的舒適感。

另一方面,依他30年的建築經驗,目前市場上最好的一批工地師傅年齡已達50至55歲間,都已有了年紀,這批人或也可稱做是台灣建築史上歷來施工品質最佳的一批人,但他們可能等不到下一波建築景氣到來,就要退休了;市場到時必須迎接新的工人、新的工法,恐怕也得付出更多的工資,都還不見得能得到最佳的品質。

 

台中市禾固營造公司董事長張啟章說,現在是蓋別墅的最佳時機。記者黃寅/攝影

 

 

台中市禾固營造公司董事長張啟章。記者黃寅/攝影

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1826833

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()