2016-07-13 20:04 經濟日報 記者韓化宇╱即時報導

受全球市場震盪影響,15家上市櫃金控上半年獲利,較去年同期大減逾三成。對此,富邦金控董事長蔡明忠今(13)日表示,「世界末日還沒到」,雖然金融業表現不如去年,但相較其他產業,表現還是相當不錯。

15家金控上半年累計稅後純益1,193億元,比起去年同期少了614.5億元,衰退幅度為34%。其中,光是三大壽險型金控富邦、國泰與新光金,合計上半年獲利就比去年同期掉了525億元,是金控整體獲利波動的關鍵。

壽險型金控獲利倒退,法人分析,最主要還是全球市場劇烈波動,影響壽險公司的投資績效,像是富邦、國泰人壽的帳上金融資產損失,直到第1季之後才逐漸轉盈。

對於金控獲利表現,蔡明忠今天受訪時表示,「Doomsday(世界末日)還沒到」,每個時期都有不同的挑戰,現在是低利率、低成長時代,但即使金控獲利比去年同期大減三成,但相較其他產業,金融業表現仍相當不錯。

蔡明忠說,地緣政治動盪不安,為全球金融市場帶來很大的隱憂,經濟成長前景很難樂觀,包括中國經濟趨緩,歐洲、日本經濟都存在不少問題。總體來說,不止台灣,全球經濟都陷入「L型」走勢。

蔡明忠強調,過去享受太多全球化的好處,但現在全球化的壞處正在慢慢顯現。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1826817

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()