2016-07-15 10:07

 

 
【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

英國的脫歐公投至今已超過兩個星期,整個世界似乎又回復平靜了。首先,擺脫公投之後的吵吵鬧鬧,英國首相卡麥隆(David Cameron)已於7月13日下台,繼之而起的是英國歷史上第二位女性首相梅伊(Teresa May)。

此外,在正式就任之前,梅伊也已宣布英國不會舉辦第二次脫歐公投,更不會尋求其他留在歐盟的管道。換句話說,在她任內的主要工作之一,就是讓英國與歐盟完美分割,而這項主張更早已成為其他歐盟成員國的一致共識:既然英國想要離開,那麼越早走人越好。

可惜事實並非如此。自英國脫歐公投的結果一確定,全球主要國家的勢力相對位置就已經發生改變。以最直接的匯率變化來看,從脫歐公投至今約三個星期內,日圓以及英鎊各自有將近5%的升值幅度以及15%的貶值幅度,雙雙透露出讓人擔憂的訊息(圖1)。

英國脫歐最大受害國:日本

首先,與日本同樣為東亞出口大國的台灣以及韓國,在同樣的期間內貨幣並未出現同樣的升值幅度,顯示在這一波全球的金融震盪中,日圓還是避險需求之下的首要受災戶。這對剛在參議院大選獲勝的日本首相安倍晉三來說絕對不是好消息,因為這代表日本政府得付出更大的代價,才能讓日圓價位貶回到得以提振出口的水準。經過前三年失速的三箭政策(見前文安倍三箭為何失速?)後,安倍還有什麼新法寶?全世界都等著看。

圖1:英國脫歐至今世界主要貨幣對美元匯率走勢(2016年) (資料來源:中央銀行)

其次,貨幣狂貶的英國也不好受。對英國人民來說,英鎊貶值的最直接衝擊就是購買力下降,這對於仰賴國際貿易,尤其是進口大宗物資的英國來說,恐怕得先有物價上漲的心理準備。另一方面,為了因應即將到來的脫歐程序,許多總部設在倫敦的國際組織或者大企業,也勢必有一番調整,更不用說蘇格蘭與倫敦在此次公投中展現的鮮明留歐立場,與英國其他地區迥然不同。種種因素加乘之下,英國人民期待的「獨立、尊嚴」不知何時到來,但種種衍生的副作用,恐怕得先困擾好一陣子。

歐元區將是下一顆未爆彈

然而,更深層的問題還是在歐元區裡面。雖然義大利、德國、法國這些主要歐盟成員對於英國脫歐都抱持開放的態度,但這些國家之間的差異也越來越大,很有可能是歐洲甚至是全球經濟的下一顆未爆彈。

根據歐洲中央銀行的統計資料,近一年來,歐元區成員國的長期利率水準因為歐元貶值,大致呈現下降的趨勢,但下降的幅度和價位卻大不相同(圖2)。其中,利率一直維持在低檔的德國可說是貶值的最大受惠國,到今年五月時長期利率只有0.13%。此外,包括芬蘭、荷蘭、法國、比利時等西歐、北歐的工業強國,長期利率水準也都維持在1%以下。但另一方面,義大利、西班牙、葡萄牙等南歐國家就沒那麼幸運,不但長期利率水準一直落在1.5%以上,葡萄牙的利率甚至還反向走升,到今年5月時已經突破3%,更不用說國家早已實質破產的希臘。歐元區內「一個貨幣,兩個世界」的現象十分明顯。

圖2:歐元區主要國家近一年來長期利率水準變化 (資料來源:歐洲中央銀行)

 

 

平心而論,空有理想、缺乏配套機制的歐元體系,正是讓英國對歐洲經濟整合敬謝不敏的關鍵。歐元現在的利率以及匯率,可以說是成員國間折衝妥協的結果,但這個加權平均之後的最大公約數,雖然是歐元區國家的唯一解,卻根本不是最佳解。對經濟體質佳的歐盟資優生來說,現在的歐元被嚴重低估,正是用低廉的資金成本累積工業實力的好時機,而且只要繼續維持歐元制度,這種相對優勢就能繼續維持下去;但對體質不佳的後段班而言,現在的歐元還是太過高貴,自己根本負擔不了那麼高昂的借款成本,但若是想要脫離歐元體系,就得面臨重建國家債信的更高難度挑戰,最後也只能無奈續留。

紐約時報的資深記者Neil Irwin在比較英國脫歐與雷曼兄弟(Lehman Brothers)倒閉時,認為英國脫歐尚不至於釀成另一波金融海嘯,卻又在最後留了個伏筆。「2008年時,沒有人覺得雷曼兄弟倒閉會引起希臘的主權債務危機,這次的英國脫歐也是如此;真正的風險不在於那些我們能夠已知的可能結果,而是那些我們還未知的變化。」

希望他的伏筆不會成真。

《北美智權報》第163期更多精采文章:

 對於新任智財局長的四點期待

 敵暗我明:盜版是台灣電子書業者最大的痛

 手機專利糾紛眾生相:魅族喊冤、小米收購、華為起訴

【隨時掌握專利與產業最新資訊,訂閱《北美智權報》電子報

 

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

原文網址:http://udn.com/news/story/6871/1830233

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()