2016-07-15 10:58 經濟日報 記者戴瑞芬╱即時報導

大陸上半年經濟成績單今日揭曉,除了房地產投資年增6.1%,包括固定資產投資,尤其是民間固定資產投資更是一路下滑,持續減速。民間消費總額仍有增長。

大陸國家統計局今(15)日發布上半年GDP、投資、消費、居民收入等宏觀經濟數據。根據統計,上半年全國固定資產投資總額達人民幣25兆8360億元,較去年同期增速下滑至9%。

同時,上半年民間固定資產投資總額達人民幣15兆8797億元,增長2.8%,增速則比前5月再降1.1個百分點,仍是一路下滑未見止跌。

專家認為,下半年投資形勢仍不容樂觀,一方面是政府的去產能、調結構政策導致民間投資意願持續低迷,另一方面是因產能過剩導致PPI( 工業品出廠價格指數)持續下滑,令投資報酬率隨之下調,而且人力、環保和資金等成本仍然高漲,令投資者繼續保持觀望態度。倒是上半年房地產投資年增6.1%。其中,住宅投資人民幣3兆1149億元,增長5.6%,增速回落1.2個百分點。而住宅投資占房地產開發投資的比重為66.8%。

另外,截至6月底,商品房待售面積7億1416萬平方米,比5月末減少753萬平方米。去庫存持續奏效。

另外,消費持續增長,6月社會消費品零售總額增長10.6%,上半年社會消費品零售總額人民幣15兆6138億元,增長10.3%。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1830419

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()