2016-07-15 04:10 經濟日報 林政鋒

高雄市不動產開發公會理事長張永義 記者林政鋒/攝影

 

高雄市不動產開發公會理事長張永義需經常為建商會員權益奔波,但他也站在購屋者的角度出發,認為房價不應該被炒作造成行情大漲,持平穩健的房市讓大家都買得起房子,過程中建商賺取合理的利潤,才是永續經營之道,充分展現理事長的領袖高度。

把包商當親密夥伴

張永義也是在高雄成立超過30年的友友建設董事長,最令業界稱許的是,建商的工地遭到承包商「放管」(中途放棄施工)的事並不少見,但友友30年來所有大小工程都能順利執行。張永義說,這其中最要的關鍵就是將承包商視為親蜜夥伴關係。

張永義觀察,目前全台灣房地產景氣以台中以北最低迷,主因在於之前上漲的幅度太高,相關稅負也重,像台北豪宅單是房屋契稅就可能要好幾百萬元,還有房屋稅、地價稅成本都偏高,造成購屋者疑慮。

反觀最近高雄房價回跌,來到大家都能接受的範圍,跌幅約在15%至20%,房價愈具親和力,就愈有買氣。

他分析,高雄房屋一年需求約5,000到8,000戶,去年高雄工地開工5,000戶,今年降為3,000戶,供給減少則有利餘屋去化。

張永義指出,友友建設30年來,都是抱持「蓋自己要住的房子」理念,要求所有同仁將心比心,做好每個建案,希望30年、50年甚至100年後回過頭來看,每棟友友的建築都依舊優質。同樣的,友友的包商一定要賺錢,絕對不能賠錢,包商請款1,000萬零1元,這1元友友照給人家,不會刪尾數,所以友友數十年來與包商維持良好關係,合力蓋出好房子。

關注弱勢家庭學子

除了做好本業之外,張永義、張順興、張鴻熙昆仲,以父親張祿、母親張謝水錦為名,成立「友友錦祿教育基金會」回饋社會,實際行動包括弱勢家庭學子獎學金頒發、家扶中心兒童認養、社區教育講座等,從國中贊助生活費到大學,讓他們可以安心求學,做有用的人再回饋社會,促進正向改變良性循環。

房市蕭條終止掛牌

從事建築30年,張永義有多項心情起伏。

他說,一是十餘年前完成股票掛牌上櫃,卻遇到房地產大蕭條,當時看不到未來前景,所以沒有完成掛牌。

由於房地產市場起伏很大,高雄曾有六家股票上市建商倒閉,令人震驚,從中並體會到「蛀蟲理論」,蛀蟲如果腐蝕到骨頭,就難逃滅亡命運。

張永義舉例說,若建商土地買太貴成本偏高,形同被蛀蟲咬一口。房子蓋好若沒快速脫手,則稅金、利息、折舊、管理費等不斷侵蝕,長期下來金額相當驚人;從事建築要很有敏銳度,不然利潤會被很多「蛀蟲」吃掉,風險非常驚人。

原文網址:http://udn.com/news/story/7244/1829846

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()