2016-07-15 20:12 聯合報 記者高詩琴╱即時報導

工研院發表虛擬智慧手機技術,一隻手機可以虛擬出四隻手機。消費者不用再帶多隻手機出門。記者高詩琴/攝影

許多人喜愛裝各種手機APP,雖然好玩,卻也擔心個資會被偷走。工研院今天發表「虛擬智慧手機服務技術」,可以讓「一隻手機變成四隻手機」,未來使用者不用一次帶多隻手機出門。更棒的是,就算其中一隻虛擬手機中毒,也不會影響到其他虛擬手機,資安保護完整。

工硏院今舉辦首屆「資通訊科技日」論壇與技術發表,並發表多項下世代手機系統加值技術。其中這一項虛擬智慧手機服務技術,工研院正與國內手機品牌HTC、ASUS、ACER等談合作,未來消費者有可能在新機中使用到這項功能。

工研院資通所專案經理卓傳育表示,現在有很多APP很有趣,卻常發生「未經使用者允許就偷走資料」的情形。因為資安或公務考量,很多消費者也習慣多帶一隻公務手機在身上,這些不方便都讓團隊決定研發「讓一隻手機可以面對各種情境需求」的技術。

卓傳育說,透過虛擬機器(Virtual Machine)技術,一隻手機可以虛擬出三到四個手機,雖然共用照相機、燈光等設備,但卻是彼此獨立的。消費者可以在四隻虛擬手機上設定不同模式,例如一到工作場所就進入公務模式,自動關掉網路、照相機等功能。

「像是台積電對員工管控嚴格,一進公司就要繳出手機,其實也不用這麼麻煩,這一技術可以解決問題。」

卓傳育指出,不同模式的功能可以靈活設定,如果消費者「有不放心的APP,也可以全部放在同一個虛擬手機,不要跟重要資料放在一起」。

卓傳育指出,國外也有類似技術,但是作法不同,「比較像是在同一隻手機上切換很多身分,但還是共用作業系統。如果一個身分中毒了,整台手機都會受到影響。」

工研院的VM技術下,虛擬手機不需要共用作業系統,還可以安裝不同版本的Android系統。「因此就算其中一隻虛擬手機搞砸中毒,只要刪掉重新安裝就好。」

卓傳育也說,虛擬手機技術能否成功,重點是手機是否支援虛擬能力,以及「能否虛擬地很真實」,讓使用者感覺就是在用原本的手機。手機本身的記憶體(RAM)強度很重要,預計高規格手機較能應用此一技術。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1831690

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()