2016/07/16 15:14:32 聯合晚報 記者游智文/台北報導

捷運松山線將滿兩年,實價資料顯示,這兩年沿線各站房價全部下跌,平均跌8%,最重的跌了近17%;均價也跌破7字頭,從一坪75萬元下修到68.9萬元。

過去新捷運線通車,沿線房價都是持續上揚,最多是停滯,但松山線打破「慣例」。台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,這波房市反轉來得又急又重,捷運宅也告失守。

捷運松山線在2014年11月通車,台灣房屋統計,當年11月前後沿線各站住宅實價行情,全線八站平均成交價達75萬元;其中小巨蛋、南京復興站均價一坪84萬、86萬元,松江南京站更達95萬元。

但統計今年住宅實價成交行情,均價跌破七字頭,落至68.9萬元,全線各房價都走跌,平均跌幅逾8%;其中南京三民站跌最深,達16.9%,松江南京站、西門站跌幅也達一成到1一成五。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,南京三民站均價重跌,除因當地今年高價住宅成交物件不多外,不少指標住宅今年出現超低成交價;譬如先前均價一坪逾90萬的指標聯開宅「台北摩根」,3月高樓層出現一坪78.4萬交易紀錄。

在松江南京站方面,雖然兩個時期的單坪均價都是各站店最高,但從95.34萬下修到快跌破八字頭;一成五的跌幅來自於今年該區域的單價百萬高價宅只剩下4戶交易,而通車當時則有多達37戶成交,不難想見高價住宅的勢微。至於西門站則是住宅老舊,房市吹寒風更容易打回原形。

陳炳辰指出,中山站雖也跌,但跌幅僅1%;除因南西商圈的生活機能強,另一方面鄰近林森北路一帶,套房產品自住、租用的買氣不減,而中山北路居住生活舒適度也佳,讓此地段成為中山區價格好、產品佳、地段不錯的高CP質購屋所在,房價僅小幅下修。

 

捷運松山線各站住宅行情變化資料來源/實價網、台灣房屋智庫 製表/游智文

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1832616

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()