前行政院長陳冲主張「房屋稅不可增只能廢」,內政部次長花敬群今天(17日)在臉書發文表示,當過行政院長的人提出這麼片面的論點,還試圖發動偏激的反動作為,「實為國家的悲哀」。

陳冲投書平面媒體指出,房屋稅,尤其自住房屋的房屋稅,是「違法違憲」的稅目。以往因做為稅基的房屋評定現值偏低、稅率不高,為顧全地方財政,學者及國人都容忍該稅目的存在,但一些無知政客,挾打房民粹話題,不但推動2014年房屋稅條例修法,台北市又率先提高標準價格的評定方法,致去年起台北市房屋稅普遍提高,財政收入大增,引發各地政治人物心嚮往之。

陳冲指出,人類擁有遮風蔽雨的居住所,是基本人權,憲法第15條保障人民的財產權,因此原則上人民不應單純因對財產有「所有權」而被課稅,並呼籲內閣應主動聲請釋憲「房屋稅違憲」,或立即修法,秉持房屋稅「不升而要廢,不廢也要降」的原則,至於自用住宅則一律免稅,回歸憲法、土地法的原始精神。 原文網址:http://news.rti.org.tw/news/detail/?recordId=282944

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()