2016-07-17 14:30 經濟日報 記者楊美玲╱即時報導

前行政院長陳冲呼籲政府應針對房屋稅立即修法,最好自用住宅可以一律免稅,政大金融系教授殷乃平反對,認為不應朝此方向修法,財產稅為地方稅,是地方稅收來源,免稅不太可能。

為增加地方財源收入,財政部初估明年至少會有12縣市擬調高房屋稅,陳冲呼籲政府應主動聲請釋憲「房屋稅違憲」,或立即修法,秉持房屋稅「不升而要廢,不廢也要降」的原則,至於自用住宅則一律免稅。

殷乃平表示,政府不應朝此方向來調整房屋稅,人民財產受國家保護,理應分攤一部分成本,承擔一些稅收,目前政府支出不少,分攤給持有者屬實合理,因有房屋有財產者,財富較多,就像所得較高者課稅較多一樣,以社會公平目的為出發來課稅,他認為自用住宅的房屋稅不宜全免。

殷乃平說,房屋稅屬於地方稅,也是地方政府稅收的來源之一,政府若要檢討房屋稅,不能頭痛醫頭、腳痛醫腳,應全面檢討所有的稅制結構,各種租稅逐一去修,採取全盤性考量,不能只單一針對某一個稅制去調整。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1834219

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()