2016-07-17 13:52 經濟日報 記者楊美玲╱即時報導

前行政院長陳冲提出房屋稅,尤其自住房屋的房屋稅,是「違法違憲」的稅目,呼籲政府應針對房屋稅立即修法,最好自用住宅可以一律免稅,財政部次長蘇建榮回應說,房屋稅沒有違憲問題,也不可能免稅,財產稅為地方稅,是地方稅收來源,但財政部可考慮是否改成房地持有成本合一的課稅模式。

為增加地方財源收入,財政部初估明年至少會有12縣市擬調高房屋稅,陳冲呼籲政府應主動聲請釋憲「房屋稅違憲」,或立即修法,秉持房屋稅「不升而要廢,不廢也要降」的原則,至於自用住宅則一律免稅。

蘇建榮表示,不論自有住宅或非自用住宅的房屋稅都不太可能免稅,房屋稅是地方政府稅收的重要來源,地方政府因有稅收才可興建地方建設,提供公共服務,進而反應至房價上,因此房屋稅是不可能廢除。

此外,他強調,房屋稅無違憲問題,但財政部可以針對整個財產稅制進行檢討,考慮繼房地交易成本合一課稅後,是否也將房地持有成本合一課稅,將與內政部討論可行性,不排除未來納入檢討。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1834293

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()