2016-07-17 05:02 經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

圖/經濟日報提供

 

大數據(Big Data)已經從玄學變顯學,台灣資料科學協會理事長陳昇瑋昨(16)日表示,台灣資料科學已進入啟動元年,Google研究科學家紀懷新及美國創業家Kyper Data創辦人及執行長張宗堯均認為,大數據最重要的是「怎麼用」跟「發生影響力」。

2016台灣資料科學年會由台灣資料科學協會主辦,以大數據為主題,邀請國內外知名人士、學者分享大數據專業知識及趨勢看法,紀懷新及張宗堯特地回台參加,停車大聲公執行長余致緯也分享透過大數據創業經驗,吸引超過1,700人參加。

陳昇瑋表示,年會已舉辦三年,現在合作企業擴展至金融、科技及媒體產業,今年吸引超過1,700位高中階主管、研究員及學生參加,顯見大數據已經從「玄學」變成「顯學」,台灣資料科學進入啟動元年,更盼望帶動台灣資料產業發展,從蒐集資料、了解資料、進而使用資料改善生活。

紀懷新是研究科學家,原是國際學者,後來加入Google,從人機介面開始研究,帶領一個研究團隊協助Google+等服務開發產品。張宗堯曾擔任避險基金管理人,後來創辦美國公司Kyper Data,透過機器將抽象的數據變成實用的資料,甚至將新聞、氣候、股市等資料交互比對分析,預測股市跟期貨市場。紀懷新認為,大數據發展,最重要兩個點就是測量跟發揮影響力,曾透過分析語言特性及Google+用戶資料,決定語言翻譯鍵,一鍵翻譯,讓使用不同語言族群可了解對方,讓使用者增加更多互動。

紀懷新認為,重點是要挖掘大數據的價值,進一步將它轉換為有影響力的產品。

張宗堯以「數據的新經濟」為題分享他的看法,張宗堯認為,數據出爐後要先建立價值鏈,數據要形成價值跟經濟效果,關鍵在於怎麼用它。

原文網址:http://udn.com/news/story/7240/1833813

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()