2016/07/17 11:40:20 聯合報 記者郭及天/台北報導

房市交易量微幅回穩,但屋主的降價壓力仍在。永慶房仲網統計,第2季台北市、新北市降價的待售物件數量分別增加7%、8%,有降價的物件中,屋主開價降幅以5%以內占四成為最多,也有約二成的物件降幅已逾一成。

以產品類型觀察,各都會區降價物件數量成長較多的多為屋齡較新電梯大樓,而公寓及透天產品價數物件數量則沒明顯增加。

永慶房產集團業管部協理林泰隆表示,建商帶頭讓利,確實影響屋主心態,不得不調降開價。如太平洋之森、忠泰鳳磐、江翠ONE等指標建案讓利順銷,加上政府計畫調漲房屋稅,多少都影響中古屋屋主心態,預期未來半年屋齡10年內比例房屋高的區域,房價下修的壓力仍大。

林泰隆指出,第2季來房市有如三溫暖,3月建商市場轉熱,3月底央行解除信用管制,市場一度以為來到谷底,屋主出價開始轉硬,之前壓抑的買氣在4、5月反彈增加,到6月建商開始讓利消息不斷傳出,打破區域市場行情,至今老屋加稅議題也蠢蠢欲動,進一步影響價格支撐力。

有巢氏房屋執行副總莊志成也表示,南部買方比較中意「有天有地」的透天厝,及實際使用面積較實在的公寓產品,電梯大樓產品以鼓山區數量最多,占該區域7成以上,近兩年迅速發展的農16及美術館區建案眾多,以豪宅及重劃區優勢著稱。

但近期除特殊產品如具景觀優勢、公園第一排等,價格仍有支撐外,鼓山區10年內新成屋開價已下修至少一成,成交價約每坪19-22萬元,相較過去每坪25-30萬,已明顯下修。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1833503

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()