2016-07-18 16:42 經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

今年不動產市場持續緊縮,交易量探底,家戶購屋比率也降低。今年上半年,台北市100戶中,購屋的戶數竟然不到1戶,創下新低紀錄。

家戶購屋比計算方式是建物移轉棟數除以家戶數,家戶購屋比率愈高,代表該區域家庭購買新屋的比率愈高。

2013年上半年全台六大都會區的家戶購屋比,除了台南市僅1.8%外,其他五大都會區皆有2%以上水準,意味著每100戶至少有2戶購屋;但從2014年下半年購屋比率皆下滑,今年上半年,只有桃園市家戶購屋比達2.4%,其他五大都會區皆低於2%。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,桃園因為有龜山合宜住宅大批交屋量撐住2.4%水平外,都是交易量緊縮狀態,雖然今年3月央行鬆綁房市管制,市場略有回溫,但交易量拉抬力道薄弱。

她分析,除買賣雙方價格認知仍有落差外,不同於以往市場有許多投資型買方,如今買方以自用為主,房價負擔為主要考量,低總價成為市場主流,但賣方讓價幅度有限,加上低利環境因素,買方等待房屋降價,賣方等待市場反轉,拉長房市盤整時間,各都交易都下跌,家戶購屋比逐年下降。

住商機構副總經理劉明哲指出,近期陸續有建商喊出降價賣口號,吸引買方購屋,只要產品佳,總價符合買方期待,讓價出售頗有成效,至於中古屋市場,房屋所有人是個別屋主,價格調整彈性不似建商。

他說,部分區域在市場多頭時價格拉抬較高,房價向下修正的程度難以貼近買方,尤其台北市、新北市、台中市價格較高的區域,交易量下滑幅度最多,而台北市是全台房價最貴的地區,自用買方中,能負擔其房價者有限,導致家戶購屋比不到1%。

表:六大都會區家戶購屋比。圖表/住商不動產提供。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1836558

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()