2016-07-18 12:00 經濟日報 記者葉憶如╱即時報導

英國脫歐將如何影響房地產市場的投資?亨德森遠見全球地產股票基金經理人Guy Barnard認為,就不動產市場而言, 衝擊來自於兩個層面。首先,因為不確定程度增加,短期需求很有可能大幅減少,價格因而下調至新的水平,與其他資產類別同樣走低。

其次,承租需求又會如何變化?Guy Barnard認為,租金的成長和經濟成長高度相關,因此可以預見,景氣的不確定性將導致需求疲軟,從而壓迫租金水準。倫敦辦公大樓市場受此衝擊最為顯著,由於許多金融企業及跨國公司必須據此評估今後事業是否受到波及,相關的承租需求料將降溫。

Guy Barnard認為英國脫離歐盟所帶來的潛在影響,需要好幾個月甚至是數年的時間,才會逐漸明朗。然而,英國重啟貿易談判所帶來的變數,以及對於歐盟其他會員國所造成的連鎖效應,勢必帶來短期內的經濟衝擊,無疑地歐盟的政治也會趨於緊張。凡此種種均將重挫投資人信心,並導致商業及投資決策延後。

不過針對英鎊的看法,衝擊的潛在影響固然顯著,但Guy Barnard並不認為價格下滑趨勢會像金融危機時那樣劇烈,畢竟今日槓桿率較低且銀行體系較健全。也有機會看到央行採取寬鬆政策以及債券收益率創下新低帶來若干支撐。此外,英鎊疲軟可望吸引國際投資人前來投資,一如先前金融危機過後的情況。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1835840

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()