2016/07/18 03:35:58 聯合報 記者林潔玲/台北報導

行政院前院長陳冲前天在聯合報投書,直指房屋稅違法違憲,引發產學界激烈討論。台北商業大學財稅系教授黃耀輝昨表示,若廢除房屋稅,恐助長投資客囤房;政大地政系特聘教授張金鶚也認為房屋稅沒有違憲,若廢除,炒房將更風起雲湧。

不過,房地產業者則支持大幅調高房屋稅恐侵犯人民財產權的觀點。房仲公會全聯會理事長林正雄表示,現在持有稅已經是中央層級的事,新政府應站出來,不應放任地方政府無止境加稅。他說,地方政府要通過稅基調整無需通過議會,各縣市地價評議會、不動產評價會又排除房地產業者參與,如今加稅成為各地方政府共識,民眾才發覺影響層面比想像中大。

黃耀輝說台灣自住房屋稅率為百分之一點二,且並非以市價,而是以評定現值來課稅;例如市值三千萬的房屋,由評定現值五十萬課稅,房屋稅為六千元,有效稅率為百分之零點零六,比美國平均稅率為百分之一低,且有免稅額規定,因此反有助改善居住人權。

張金鶚則投書反駁陳冲觀點,指出土地法一八七條早被現今房屋稅特別條例所取代,他不認為房屋稅有違法違憲之爭。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1835468

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()