2016-07-18 20:49 中央社 台北18日電

房市不振,地上權市場同樣冷清。財政部國有財產署今年預計推出4批國有地設定地上權招標案,但上半年2批標脫率僅26%,繳庫權利金新台幣10億8400萬元,預算達成率僅3成3。

根據國產署統計,今年上半年推出2批共23宗國有地設定地上權招標案,僅標脫6宗,標脫率為26%;權利金收入為15億3000萬元,扣除分給國防部的營改基金(老舊營房改造基金)後,實際繳庫的權利金收入為10億8400萬元,僅達年度目標預算數30億元的三分之一。

國產署副署長邊子樹坦言,近期房市低迷,確實影響國有地設定地上權市況,加上各地方政府去年大幅調高公告地價,也提高地上權地租,導致廠商擔憂投標風險,因而縮手。

不過他認為,公告地價多年未調,去年一舉調漲很多,應屬特殊情形,「以後應該不會一次調這麼多」,且業者在投標時,也會考量風險,應不至於成為未來影響地上權招標的阻礙。

另外,國產署今天也公告第3批共10宗精華區國有地設定地上權招標案,面積合計2.8公頃,權利金底價合計約33億8988億元,訂於8月22日開標。

邊子樹表示,本批招標的10宗國有地地上權,權利金底價為市價3至4成2,並因應公告地價調漲,調降部分國有地權利金底價,地租年息率仍為3.5%,存續期間70年,適用可分戶移轉規定。

其中,台北市3宗、台中市2宗,高雄市、花蓮縣、南投縣、台南市、澎湖縣各1宗,除了台北市中山區長春段國有地為流標後重新列標外,其餘土地皆是首次招標。

國產署表示,台北市中山區國有地鄰近台北大學城區部、長春市場,生活設施完善,步行至捷運南京復興站約10分鐘;北投區土地使用分區為特定休閒旅館住宅專用區,屬新北投溫泉區土地,為難得的精華區大面積土地,距三軍總醫院北投分院約70公尺,步行至北投溫泉博物館、北投圖書館約10分鐘,可結合醫療、休憩、觀光資源整合開發。

至於台中市東區土地位於干城重劃區,鄰近台中火車站新站,對面大型商場亦將於本年完工開幕,未來榮景可期,可享共榮效應。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1836914

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()