2016-07-19 03:53 聯合報 記者孫中英/台北報導

行政院前院長陳冲昨再度回應綠營首長質疑,澄清他任內實施的是「舊」房屋稅條例,但現行新的房屋稅條例,立法目的「就是要拿錢」,若不檢討將傷及無辜。 本報資料照片

 

行政院前院長陳冲昨天說,舊的房屋稅條例課稅原則是「純粹財政目的」,稅率和稅基都很低,但二○一四年立法通過、即現行房屋稅條例,立法的目的「就是要拿錢」,稅率被調高、稅基也擴大,即他所謂的「一點都不謙卑」,如果不做檢討,將會傷及無辜。

陳冲主張房屋稅「不可增只能廢」,昨天引發地方首長反彈,多名綠營首長質疑,為何陳冲在行政院長任內不喊廢房屋稅?

陳冲昨晚回應,指綠營首長許多攻訐並非事實。他說,他在二○一三年二月就離開行政院,那時候台灣還是實施「舊」的房屋稅條例;但現行房屋稅條例在二○一四年完成修法,二○一五年起,地方縣市依新的房屋稅條例大舉調高稅率,此時他早已離開行政院。

陳冲說,舊的房屋稅條例,以「純粹財政目的」為課稅原則,稅率和稅基都相當低,實質有效稅率不到千分之一,但現行房屋稅條例,立法目的就是「要打房、要拿錢」(稅率調高到最低百分之一點二、最高百分之五),已經暗藏了「非財政目的」,兩個房屋稅條例「用意」完全不一樣。

陳冲說,新的房屋稅條例既然已有「非財政目的」,若再放任地方政府繼續擴大稅基,未來台灣各地的房屋稅恐會不斷上漲,將侵蝕民眾安家立命老本,一定會傷及無辜。

至於有地方縣市財政局長說,土地法是普通法,房屋稅條例是特別法,「特別法優於普通法」施行,所以房屋稅沒有違憲疑慮。陳冲說,這其實是「非常淺薄的認知」。

陳冲解釋,七、八十年前制訂土地法時,第一百八十七條規定「建築改良物為自住房屋時,免予徵稅」,其實是帶有「憲政理念」的條文,這個條文是當年開國先人們秉持關懷基本人權的理念所制訂,其實就是規定「自住房屋者可以免稅」的特別法。陳冲還強調,當年土地法修法,跟二○一四年部分無知政客,以打房民粹修出新的房屋稅條例「理念和層次完全不一樣」。

陳冲也回敬綠營首長說,他從不推卸責任,但他當年在行政院時,的確是實施舊的房屋稅條例,非他質疑的「不可增只能廢」的新房屋稅條例。陳冲還說,就算他當時不檢討房屋稅錯了,但人都求進步,「不能因為我現在進步了,你們反而不能接受」。

原文網址:http://udn.com/news/story/10051/1837656

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()