2016-07-19 03:53 經濟日報 記者李淑慧/台北報導

康克爾國際法律事務所律師趙文銘昨(18)日指出,現行房屋稅有三大違法違憲之處,尤其像台南市調升房屋標準單價,還回溯15年,違反信賴保護原則。

首先,台南市提高房屋標準單價,並回溯15年,打算漲中古屋房屋稅。這就好像當初蓋房子是按照當時水泥價格計算房屋稅的,十年後政府說水泥漲了,所以十年前蓋的房子,也要按照漲了以後的水泥價格來課稅,這就是溯及既往,違反信賴保護原則。

其次是路段率的問題,路段率是因為房屋座落地點路段好,因此地價稅必須多繳一點,現在房屋稅也因為路段好,要求多繳,這是一層牛扒兩層皮,重複課稅。

第三,現行房屋稅跟憲法是明文規定採量能課稅原則、財產稅不得超過可能收益的半數原則,不採實價課稅原則。但是政府竟然想要違反現行法,不從房屋的可能收益課稅,想依照房屋實價來課稅,違反量能課稅原則。

原文網址:http://udn.com/news/story/10051/1837596  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()