2016-07-19 03:53 經濟日報 記者林潔玲、邱金蘭/台北報導

外界質疑房屋稅有重複課稅問題,財政部昨(18)日表示,「地段率」雖納入房屋稅的調整因子,但土地價格自始未納入房屋稅稅基,並無未扣除土地價值而重複課稅問題。

行政院發言人童振源昨(18)日表示,行政院尊重陳前院長個人看法。至於行政院長有無指示相關部會研議房屋稅相關問題?童振源說:「目前沒有。」

財部指出,依房屋稅條例規定,房屋標準價格,由不動產評價委員會依據三項事項分別評定,並由直轄市、縣市政府公告,其一按各種建造材料所建房屋,區分種類及等級,也就是「房屋構造標準單價」;其二各類房屋得耐用年數,及折舊標準,簡稱「折舊率」;第三按房屋所處街道村里的商業交通情形,及房屋供求概況,並比較各該不同地段的房屋買賣價格減除地價部分,訂定標準,通稱「地段率」。

財政部強調,「地段率」主要為使房屋的評價更為合理,以避免相同建材的房屋,於不同繁榮地區為相同的課稅評價。例如在板橋區及貢寮區的相同建材房屋,其房屋價值應有不同。

原文網址:http://udn.com/news/story/10051/1837594

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()