2016/07/21 07:15:50 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

內政部次長花敬群

內政部昨天舉辦例行記者會,媒體問及對房屋稅違憲的看法,花敬群強調,房屋稅絕對沒有任何違憲問題,全世界幾乎所有國家都有課徵這樣的稅。

花敬群對於違不違憲問題沒有陳述太多,倒是花了一些時間解釋稅基問題。他說,台灣房屋稅和地價稅的稅基長期偏低,尤其房屋稅課稅基礎長達30年沒有調整,現在財政部跟地方政府只是讓課稅稅基更合理。

而且,「調整對絕大多數人衝擊不是那麼龐大,」花敬群表示,以台北市為例,房屋稅歷經路段率、豪宅、新房子、囤房四階段調整,把這四階段綜合起來,才會有外界說的房屋稅加了20幾倍的狀況,但真的符合這些條件的人,是非常非常有錢的極少數房屋所有權人,大多數民眾每年增加負擔可能落在幾百元到1,000元。

花敬群表示,當外界用漲了十多倍的極端案例來論述,確實造成社會恐慌,事情其實沒有那麼嚴重。但不可諱言,我國房地產稅制存在問題,因此內政部和財政部已建立討論平台,內政部以他作為窗口、財政部則以常務次長吳自心為窗口,雙方先檢討部內業務,未來針對房屋稅地價稅稅基評議會進行正式檢討。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1842656

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()