2016-07-21 15:23 經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導

行政院院會今天通過增訂「個人」反避稅條款的修法案,這是繼立法院日前三讀通過「公司」反避稅條款修法案後,將反避稅條款擴及個人,實施時程將與公司部分同步上路。

根據行政院院會通過的「所得基本稅額條例」修正案,在現有最低稅負制增訂個人反避稅條款。未來,只要是個人、配偶及二等親,合計持有海外低稅區由台灣人或企業控制的境外公司股權超過10%,將按持股比率,併入最低稅負制課稅。

這項修法,等於是建立個人的「受控外國公司」(CFC)管理制度,連同立法院日前三讀通過的所得稅法修正案增訂企業反避稅條款,將使我國反避稅法制更完備。

修正案在行政院通過後,必須送立法院審議,個人部分的反避稅條款實施時間,也將跟公司部分一樣,都是將待兩岸租稅協議執行,及國際間按「共申報及應行注意標準」(CRS),執行稅務用途金融帳戶資訊自動交換後,再上路。

根據財政部資料,目前符合最低稅負制納稅人數不過2,000多人,預估受新法案影響者不會太多,目前難估計對稅收會有多少影響。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1843687

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()