2016-07-21 10:16 經濟日報 記者游智文╱即時報導

吉家網不動產董事長李同榮今天打臉內政部次長花敬群,表示地方缺錢,會如花次長所說房屋稅只漲個1,000?這恐怕不是中央說了算,也不是花次長說了算。

內政部次長花敬群表示,台灣房屋稅和地價稅長期偏低,在這個稅基之下調整,本質上所增加的房屋稅負擔,可能一年就是幾百元、或一千元錢左右,房屋稅調整對絕大多數人的衝擊,並不是如此的龐大。全世界幾乎所有國家都有課徵,它就是一個正常的稅。

李同榮提出四點理由打臉花敬群,他說,首先房屋稅是地方稅,不是中央說了算。這幾年地方財政短絀,已經不顧一切,想盡辦法增加地方稅收,中央幫不了忙,當然控制不了地方。

他表示,目前地方嚴重缺錢,會如花次長所說房屋稅只漲個1000?光憑這幾年,很多地區調整路段調整率,不管新屋老屋的房屋稅調整都已超過1000,中央怎麼說?

其次,房稅調幅,過去幾年已不只1000,未來絕對不只1000。

李同榮表示,柯P所說房屋稅調高將追溯30年老屋,就以現在稅基中的造價已經平均漲1.6倍,若追溯老屋,依北市府財政局自己坦承,初估會影響40~50萬戶,預期每年增加稅收在40~50億,換句話說,市府預估的漲幅是每戶每年平均一萬,可不是花次長所言,每年只漲個1000。

他說,過去幾年政府偷偷的調漲都不只1000,請問,未來你家怎會只漲個1000?官方說一套做一套,不事先抗議,等到稅單下來,抗爭也沒用,華固松疆就是一個明顯案例,包括自住的住戶聯合行政訴訟,到現在已經一年多,連開個辯論庭都沒有。

他直言,官方的傲慢有如賭場荷官拿到豹子,不管三七二十一就是通吃。何況,北市還有更多買小坪數自己住的新屋也都有數倍的調幅,小老百姓求訴無門,可不是花次長講的只是一些有錢人遭殃而已。

第三,自住房屋稅該不該漲是嚴肅的議題,不是漲幅多少的問題。對房屋稅只有3000元的人漲個1000就是33%漲幅,這衝擊不大?大部分的人都會被1000的比喻,認同衝擊不大,但我們卻忽略房屋稅調整的合法性合理性,更忽略了窮人們1000元可以買一星期的菜錢,我們的政策已經處處造成對富人不友善,對窮人不照顧的氛圍,新政府不可不慎。

第四,房屋稅調整,是該不該漲的問題。不管房屋稅是否違憲,土地法原有精神就是自住的房屋稅根本只能降不能漲,民眾重視的不是漲多少的問題,而是該不該漲的問題。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1842908

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()