2016-07-21 21:25 中央社 台北21日電

針對黃國昌指出反避稅條款僅針對企業,個人並未納入規範可能會成為租稅漏洞,財政部長許虞哲當時表示,未來適用最低稅負制的納稅義務人,亦將列入反避稅條款規範。圖/報系資料照

 

行政院院會通過「所得基本稅額條例」部分條文修正草案,將個人股東納入反避稅條款的受控外國公司規範。勤業眾信(Deloitte)表示,本次修法符合國際潮流,但稽徵上恐有困難。

立法院院會12日三讀通過反避稅條款,未來在海外租稅天堂成立受控外國公司(CFC)、或在台有實際管理處所(PEM)企業,盈餘須課徵營利事業所得稅。

不過,當時時代力量立委黃國昌指出,反避稅條款僅針對企業,個人並未納入規範,可能會成為租稅漏洞。對此,財政部長許虞哲當時表示,未來適用最低稅負制的納稅義務人,亦將列入反避稅條款規範。

行政院院會今天通過的所得基本稅額條例部分條文修正草案,即是為了補足反避稅條款的租稅漏洞。

根據所得基本稅額條例修正草案內容,個人及其關係人直接或間接持有境外低稅負國家公司合計持股達5成以上、且個人與二等親內持有該境外公司股權超過10%以上,應將該企業當年度盈餘,依持股比率申報所得稅,稅率則適用境外所得最低稅負制的20%稅率。

勤業眾信會計師事務所稅務會計師林宜信指出,由於國內營利事業有記帳要求,因此國內企業若透過境外公司投資海外,國稅局可以查核到境外公司及其股東資訊,並進一步判定該境外公司是否為CFC。

然而他表示,若是「個人」直接赴海外成立境外公司,即便該境外公司是CFC,但個人沒有記帳的要求,如果CFC沒有把盈餘匯回給台灣個人,國稅局很難獲得資料,因此國稅局要查核個人是否申報CFC的海外所得,可能會有困難。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1844422

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()