2016/07/22 15:07:46 聯合晚報 記者游智文/台北報導

台北市今年指標豪宅成交一覽。

分享
 

央行不鬆綁,加上重稅纏身,北市豪宅交易幾乎停滯,不過DTRE德天國際地產分析師吳孟璇表示,由於頂級豪宅屋主口袋深,「護盤」意識強,豪宅價格很難明顯下修。

吳孟璇說,近來文華苑、天母紘琚、台北信義陸續傳出成交,揭露行情依舊維持高檔,可見端倪。

北市豪宅受國際總體經濟不振,國內出口連17黑、經濟成長率一再下修等影響,今年市況奇冷,截至目前,總價1億元以上,單價一坪100萬元以上的住宅交易案僅16筆,指標豪宅更僅成交個位數。

但交易雖冷,成交價仍居高不下。以文華苑為例,近日實價資料揭露9樓成交一戶,每坪199.7萬元,逼近每坪200萬元,交易總價達5.66億元,為今年以來最高總價的住宅交易案。

實價資料顯示,「文華苑」最高成交單價每坪達210萬元,其他則在每坪186萬~200萬之間,近日揭露的9樓,一坪近200萬元,看不出明顯修正。

信義計畫區的「台北信義」也一樣,今年3月15樓成交一戶,總價2.25億元,每坪179萬元,雖比之前最高成交一坪190萬元稍低,但仍維持在一定水準以上。

吳孟璇表示,北市指標豪宅不僅房價撐住,租金也居高不下。

如近期成交的「文華苑」,市場上的租金開價約為60萬元、成交行情約落在45~55萬元;「台北信義,近來的市場租金開價,依面向與樓層等不同,租金開價約為30~37萬元、一般成交租金也約落在28~32萬元,均顯示整體豪宅租售市場行情仍有相當支撐力。

吳孟璇表示,頂級豪宅價格具備支撐力的主因,主要是整體數量不多,具稀有性,再加上大多數屋主口袋深,過去購入的成本又低,目前市場上求售、待租的案量極為稀少,價格因此持續保持在高檔。

另一因素是,頂級豪宅社區屋主多有高度「護盤」共識,比如指標豪宅「帝寶」,據了解社區住戶就有「默契」,希望不要開出低於市場行情出售,以免成交行情一揭露,整個社區房價都被拉下來。

吳孟璇表示,頂級豪宅的買方及承租方,本就是以自住為主,近日房價下修主因是投資客退場造成,對豪宅行情本就較無影響,頂級豪宅具稀有性與指標性,加上屋主努力維持行情,使得豪宅市場的價格在短期內很難明顯下修,長期甚至仍有一定成長空間。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5888/1845759

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()