2016/07/22 15:07:47 聯合晚報 記者游智文/台北報導

上半年市場一面倒看空,現在情況略有轉變,信義房屋、台灣房屋都認為房價下修已告一段落,下半年將「以盤代跌」,住商機構、永慶房產、中信房屋則仍持續看跌房價。現況顯示,房市已從全面空頭回到多空交戰,不過看多的,並非認為會上漲,而是不會再跌。

今年上半年房市面臨2000年網沫泡沫以來最大低潮,各地成交量頻創新低,六都上半年僅成交8.15萬棟,創下有資料以來新低,和史上交易量最少的2001年上半年10.8萬棟相比,還縮減了2.7萬棟、25%。

永慶房產集團總經理葉凌棋表示,從央行3月鬆綁信用管制,交易量卻沒有大幅反彈來看,2016全年交易量落在24.5萬至25.5萬棟之間,恐創25年來歷史新低量。

至於房價,葉凌棋認為下半年房價表現,精華區及蛋黃區房價預期仍會有2%-5%的下跌,蛋白區及蛋殼區或供給量大的重劃區,在建商帶頭降價之下,恐再下修5%-10%。

中信房屋副總劉天仁也認為房價現仍在下修及打底階段,隨著國際及國內經濟表現疲軟,今年房市落底期待已幻滅,預料至少需要遞延到明(2017)年底才有望落底。

住商不動產看法是,今年下半年買氣應能夠順利開展,明顯優於下半年,不過在價格上呈現震盪盤整,不少賣壓區個案仍會出現一成左右修正。

信義房屋就信義房價指數來看,則認為大台北房價已找到短期支撐,雖沒反轉向上的跡象,但房價已脫離急殺期,目前在很小區間震盪盤整,沒有其他重大事件干擾,預料短期內將維持以盤代跌走勢。

根據信義房價指數,雙北6月房價均微幅上揚,台北市擺脫先前房價指數一再創新低的走勢,今年2月以來已經連續5個月未再破底,新北市房價指數則是七個月來最高的一次。

台灣房屋集團副總裁周鶴鳴認為,新政府上台後,成交閉鎖觀望已到一個段落,在全球經濟尚未明顯進入下一個擴張期以前,房價不會有驚人表現,但重跌機會不高,預料將持續盤整,等待買氣回復。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5888/1845760

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()