2016-07-23 04:17 聯合報 國外組/報導

圖/聯合報提供

 

英國經濟學人雜誌最新公布的「大麥克指數」顯示,新台幣兌美元匯率被嚴重低估達百分之四十一點二,在四十八個被列入分析的國家及地區中,低估幅度僅次於香港。

「大麥克指數」是「經濟學人」於一九八六年所創設,用來分析一國貨幣的匯率是否處於「正確」水準。這一項指數是以「購買力平價(PPP)」理論為基礎,但是,缺點是所採用的「一籃商品」只有麥當勞的「大麥克」漢堡一項。

例如今年七月,美國「大麥克」的平均售價為五點○四美元,台灣的售價為六十九台幣,以一美元兌新台幣卅二點○三元為換算基礎,則為二點一五美元;依據此一「粗糙的大麥克指數」顯示,台幣匯率被低估達百分之五十七點三;以同樣方式計算,人民幣兌美元匯率則被低估百分之四十五。

但由於貧窮國家「大麥克」的平均價格本來就比在富裕國家便宜,因為貧窮國家的勞工、房租等成本較低,因此「經濟學人」便用各國的人均國內生產毛額來進行調整,得到相對較準確的指數。調整後的最新數據顯示,新台幣仍被低估百分之四十一點二;過去五年來台幣低估幅度由不到百分之十,擴大到超過百分之四十。

依據此一「調整後的大麥克指數」,亞洲貨幣中匯率唯一被高估的是泰銖;韓元僅低估百分之○點二,人民幣低估百分之九點四,日圓低估百分之十五,星幣低估百分之十八點四;港幣低估百分之四十四點八,幅度最大。

不過,「經濟學人」強調,從未打算以「大麥克指數」作為匯率是否合理的精確指標,只是為了創造出一種比較容易「消化」的匯率理論。但現在「大麥克指數」已經成為一項全球性的標準,包括許多經濟學教科書及至少廿項學術研究中都曾引用。

原文網址:http://udn.com/news/story/7239/1847370

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()