莊孟翰│理財周刊830期│2016-07-21 
問:為政者最怕民眾大罵政策「倒退嚕」,如今卻因施政績效不彰,動腦筋對人民切身關聯的房屋稅窮開心,最近台南市及台北市竟出乎意料的想要針對中古屋,分別回溯十五年、三十年追(補)徵稅?這是什麼「為政之道」!若沒有辦法「開源」,那要拿人民荷包開刀,也得先了解一下一般小市民有限的收入,可都是「量入為出」的,哪還有閒錢等著政府在十五年、三十年後再來追繳?因此建議今後是不是可以在選前就將這些攸關民生至鉅的「政策」預先「說清楚、講明白」?

答:政府近年高舉「居住正義」,針對各種稅收進行調整,其中,房屋稅於二○一四年同時調高「稅基」及「稅率」後,不僅是被課「豪宅稅」及「囤房稅」的有錢人叫苦連天,就連一般僅擁有一屋的中產階層也同遭池魚之殃。

過去拿富人開刀,課的是「豪宅稅」及「囤房稅」,大多數人都還相當認同,畢竟這些稅課不到自己,但自從台南市政府於六月二十四日公告大幅調高房屋稅,並溯及既往至民國九十年,等於回溯十五年的作法,可讓台南市民痛得直跳腳!

而繼台南市之後,台北市政府也打算跟進,稅捐稽徵處表示,台北市擬調高中古屋的房屋標準單價,且一舉「回溯三十年」,估計將波及四十多萬戶舊屋,依市府粗估每年房屋稅收將可增加四十~五十億元;令人不解的是,究竟這項政策的主要目的是為居住正義,還是看在龐大的稅收?

如果房屋稅的蝴蝶效應散發開來,其他各縣市也爭相仿效,影響就是八四九.三九萬戶(內政部二○一五年第四季資料)有屋階級,可就「茲事體大」了。

長久以來我一向主張,房屋稅的「稅基」及「稅率」早就應該檢討,但不宜貿然調高,尤其是在景氣急遽轉折之際,最具指標性的台北市,竟然在二○一四年七月一日同時調高房屋稅稅基(標準單價與路段調整率)與稅率(依持有戶數分別為一.二%~三.六%),而導致高級住宅房屋稅較以往翻高二十七倍之多。

針對台南市政府以調高房屋稅而回溯到民國九十年的作法,可說事關重大,因為一般來說,關於人民「稅負」的課徵,都不會「溯及既往」,就連今(二○一六)年一月一日上路的「房地合一稅」,也是去年六月四日立法院三讀通過後,明定日出條款於今年才開始實施。

因此,原本去年全年的房屋成交移轉棟數,外界一般認為會萎縮至二十五~二十六萬棟,卻因房地合一稅上路日期確定後,讓手中有第二屋以上的投資者,在衡量投資報酬及未來稅負之輕重後,而退場「殺出」,進而爆出二十九.四萬棟的交易量。

就房地合一稅來說,至少還預留半年要不要賣房的「逃命潮」,但房屋稅擬回溯課徵的動作,則是讓民眾「痛」的不知該如何是好,因為,他們怎會知道,買間房子棲身,竟然十五年、三十年後政府會告訴你房屋稅太輕,要重新補徵。

一般來說,只有在逃漏稅時,才會被補稅或「連補(稅)帶罰(款)」,但台南市民可能會大嘆,我房子住了十五年,住得好好的,如今竟要補繳房屋稅,究竟這是甚麼邏輯?

事關人民重大權益的法令,大都不會「溯及既往」,如今,台南市及台北市竟然針對中古老屋都採回溯,不分房屋數量多寡,像「流刺網」般,大小魚都捕。

也就是說,過去為打擊炒作而高舉的「居住正義」,如今,連尋常百姓用來安身立命、遮風蔽雨的房子,似乎都成為官員心目中「有房者有罪般」,而淪為刀俎!

政治人物常在選前高喊當選後要為人民謀福利,還會端出一些牛肉出來助選,但選後遭人詬病也是「空頭支票」、「芭樂票」漫天飛,以二○一四年的六都直轄市長選舉來說,如果,台南市及台北市的市民能「預知」到他們投的票,最後是要讓他們日後遭到房屋稅、地價稅等稅負年年調高的話?他們會選擇投給誰呢!

當然,為政者,不可能一一討好到每位選民,但針對人民息息相關的「稅負」問題,可就要格外小心謹慎,絲毫輕忽不得!

其實針對政府近年來的各種「加稅」動作,人民也是苦不堪言,明明是「政府官員」沒能力領導國家提升經濟,導致財政困窘,卻將矛頭對準人民,因為人民一拿到稅單也不能說「不」,一旦逾期繳納,還得乖乖接受罰款。

坊間的房市研究單位「APPLE HOUSE趨勢研究中心」最新民調統計,近期各地方政府興起不論新舊、不論是否炒房,房屋稅全面加稅的政策措施,有高達八二.五%民眾表示「不贊成」,支持加稅的民眾比率僅一六.一%。

此外,若未來各縣市「中古屋」房屋稅均可能大幅提高,高達六七.四%民眾購置中古屋意願將「明顯降低」,僅一○.七%民眾認為增稅將使房價修正,購買意願「明顯增加」。

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()