2016-07-24 〔記者徐義平/台北報導〕

商用不動產市場氛圍悄悄轉向,朝向外資賣貨撤場、內資進場撿貨的局面。繼馬來西亞私募基金基匯資本將內科的東京科技總部以四十.八億元賣給富邦人壽後,外資私募基金豐泰地產,也委託商仲標售敦北商圈蘇黎世產險大樓七十七%產權,起標價五十六億元。

  • 「漢來新世界中心」由台壽保買下,飯店及百貨公司將繼續營業。(記者張忠義攝)

    「漢來新世界中心」由台壽保買下,飯店及百貨公司將繼續營業。(記者張忠義攝)

近期獲利了結的外資私募基金持有的商用不動產,大多在三、四年前買進,以基匯資本為例,二○一二年九月以卅五億元買進商辦,近四年後以總價四十.八億元賣給富邦人壽,獲利五.八億元,報酬率約十六.五七%。

預計九月廿二日開標的蘇黎世大樓,則是外資豐泰地產於二○一三年至二○一五年陸續買進約七十七%產權,合計砸下四十八.三五億元,若是以起標價五十六億元標脫,推估獲利約七.六二億元,報酬率十五.七五%。

去年砸下一五○億餘元標下中信銀信義總部的碩河子樂投資總裁詹偉立表示,台灣的稅制是投資者認為很大的問題,尤其房屋稅過高,除了讓持有許多不動產的壽險業者受到重擊外,也無法吸引業者蓋新樓,如此一來供給變少,無法解決房價過高問題。

房地產業者表示,今年上路的房地合一稅制對外資相對不友善,持有一年內出售課徵四十五%,持有逾一年課徵卅五%,導致絕大多數外資只看不賣,不少外資更選擇獲利了結,預期接下來還會有外資陸續處分資產。

外資逐步出場之際,受到英國脫歐衝擊,壽險業轉回台灣投資,台灣人壽五月底砸下一六五億元買進高雄漢來新世界中心;本月十九日富邦人壽砸下四十.八億元買進內科的東京科技總部;對於蘇黎世大樓出售資訊,傳出多家壽險業者正進行評估。

信義全球資產經理王維宏表示,由於中央銀行連續四季降息,壽險業可購買的商用不動產最低報酬率修正到二.三四五%,相當貼近目前北市商用不動產二.三%至二.四%的租金收益率,自然引起壽險業投資興趣,若英國仍有投資疑慮,壽險業資金回流是可預期的。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/paper/1014102

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()