2016-07-25 13:49 經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

瑞普萊坊統計台北市建管處的住宅建造執照核發戶數發現,今年上半年核發總戶數為1,433戶,較去年下半年的3,309戶少了56.7%,也較去年同期的3,097戶少了53.7%,核發戶數呈現腰斬。瑞普萊坊預估,今年全年住宅建造執照核發戶數難破3,000戶。

今年第二季全季只剩492戶,已為歷史新低,且五月全市僅核發3件、56戶,也創歷史單月新低。瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛表示從建照核發量來看,今年的建築投資市場恐創下單月、單季、全年件數最低、戶數最低的三低紀錄。

瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛表示,台北市新房屋稅是2015年宣布,2014年7月以後取得使用執照的新成屋,稅基的評定現值適用新的標準單價,前後的房屋稅、契稅成本就差1.6倍以上。

若以此政策時點觀察,2015年第1季申請核發量就從2,350戶,驟減為1,627戶,較前季大減30.8%,台北市建照核發量從此一路下滑,即使預期趕搭去年7月容積上限新制上路前的末班車也不見搶照熱潮。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1851005

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()