【時報記者台北報導】

瑞普萊坊統計台北市建管處的住宅建造執照核發戶數,今年上半年核發總戶數為1433戶,較去年下半年減少56.7%,也較去年同期減少53.7%,完全腰斬,預期今年全年難破3000戶。而今年第二季全季只剩492戶,已為歷史新低,且五月全市僅核發3件、56戶,也創歷史單月新低。瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛表示,從建照核發量來看,今年的建築投資市場恐創下單月、單季、全年件數最低、戶數最低的三低紀錄。

黃舒衛說明,台北市新房屋稅是104年宣布,103年七月以後取得使用執照的新成屋,稅基的評定現值適用新的標準單價,前後的房屋稅、契稅成本就差1.6倍以上。若以此政策時點觀察,104年第一季申請核發量就從2350戶,驟減為1627戶,較前季大減30.8%,台北市建照核發量從此一路下滑,即使預期趕搭去年七月容積上限新制上路前的末班車也不見搶照熱潮。以最樂觀的條件假設推估,今年全年申請戶數僅達3000戶,更遠不及2005年的1.5萬高量,十年剩兩成,建築投資市場陷入谷底。

建商暫停推案,除了考量市場買氣疲弱,暫緩推案計畫外,最主要還是擔心買方對未來新成屋的接受度,以及無法抵擋售價下滑、持有稅增加的風險。長遠來看,供給量急縮,對台北市供不應求的住宅市場供需結構不會改變,未來價格崩盤的威脅小,但建築投資不振,對都更重建的推動,影響最大。黃舒衛提醒,交易量、開發量雙創新低,對財務條件不佳、習慣「以案養案」的業者來說,是極大考驗,而消費者恐怕也要特別防範交易糾紛發生。

(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160725005068-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()