2016-07-28 15:06 經濟日報 記者游智文╱即時報導

財團法人都市發展與環境教育基金會今天舉行房地稅合理化論壇,西華飯店、萬豪酒店董事長劉文治表示,沉重的持有稅讓台北萬豪酒店走上永遠看不到營利的不歸路,「市府再不來急救,我們很快會夭折」。

劉文治表示,台北萬豪酒店在民國99年取得建照、103年12月取得使照,高達37樓的建物、在50個月內完工,算是非常快的興建速度。但千算萬算,怎麼樣也算不到,台北市政府會在毫無預警情況下,發布從103年7月起,所有新建物、適用新的房屋標準單價,台北萬豪酒店就此走上永遠看不到營利的不歸路。

在土地方面,台北市在105年調高公告地價,全市平均調幅為30.38%,但台北萬豪的公告地價、調幅高達90%,加上因為土地面積大,以及國際觀光飯店財產不得分割規定,周遭土地採用1%的稅率,該飯店適用5.5%的最高稅率。

劉文治指出,這波新稅制上路之後,台北萬豪酒店每年房屋稅加地價稅,從原本的8千萬,暴漲為2.2億。以每天營業額250萬估算,扣除5%營業稅,還要繳交60萬的房地稅,相當於營業額的30%都拿去付稅金,再加上人事費及飯店基本營運等支出,幾乎所剩無幾。每天陷入巨大、毫無止境的壓力輪迴。

前觀光局長、現任台灣觀光協會會長賴瑟珍指出,觀光是可創造大幅外匯的產業、潛力無窮,政府應該努力優化觀光產業品質、擴大觀光服務輸出。台北萬豪當初是在政府鼓勵發展「會展產業」的情況下興建,但現行稅制卻讓當年積極推動的高端旅遊,雪上加霜。地段越好、課稅越高,投資越多、懲罰越大。

就連飯店設置電扶梯、中央空調、游泳池等設施,做好服務客人的本份,但在台北市、這些設施反而成為加稅標的,例如每設一座電扶梯即加稅2%。可以說,台北市近年這波稅改、陸續調高房屋稅及地價稅之後,已讓許多未來五、六星級的飯店投資卻步,不利台灣整體觀光產業發展。

賴瑟珍認為,稅制的檢討必須兼顧公平合理與比例原則,國際觀光旅館的設置,並非以炒房為目的,不應比照豪宅課以重稅,反而應該思考差異化的評價機制或其他租稅減免措施,來處理稅制所造成的不公平競爭,否則殺雞取卵,為了撿拾掉落的芝麻(填補財政的漏洞)卻把整張大餅(持續成長的稅基)給丟了。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1858271

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()