2016-07-28 12:36 經濟日報 記者楊美玲╱即時報導

政府積極推動財政健全方案下,各地方政府紛紛調高稅基,引發反彈聲浪,財政部次長蘇建榮今日表示,房屋稅和地價稅等房屋持有稅,為地方政府重要財源,地方政府可自行決定調高調低,未來房地持有成本是否要合一課稅,以及評價方式等,若所有稅制要修改,就必須修法,可進一步再討論。

蘇建榮說,房屋稅主要是稅基部分,稅基決定因素包括地段率、標準單價和折舊率等,地方政府可自行考量情況決定調整與否;地價稅是於去年已由地方政府調漲,平均調幅在30%左右,財政部現已去思考房屋稅和地價稅的可能方式,但地價稅的評價部分是由內政部負責,目前將會建置一個平台,對不動產稅制進行檢討。

內政部次長花敬群昨日拜會財政部,擬建立房地價格資料庫,做為未來地方政府評定房地價格的參考數值,蘇建榮表示,新評定房地價格資料庫何時可上路,將由內政部決定;由於房屋稅和地價稅等房屋持有稅,為地方政府重要財源,他說,地方政府稅基如何調整,都有既定原則,調高調低由其自行衡量,若有問題財政部就會去了解,中長期方向會和地價稅一起討論,但所有稅制要改就要修法,包括房地持有成本是否要合一課稅,以及評價方式等,都可以進一步討論。

房地合一稅今年上路,實施半年以來,稅收僅課到3.9億元,蘇建榮表示,必須看交易情況,去年有一部分房地交易在房地合一實施前,就已提前實現,未來稅收須看房市景氣情況。

地價稅房屋稅房市

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1857902  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()