2016-07-29 05:48 聯合報 記者沈婉玉/台北報導

萬豪酒店董事長劉文治昨天說他「連中三槍」,萬豪酒店碰上暴走式的房屋稅新制、地價稅漲三成、水價漲三倍,「稅太重讓我再努力也沒用,扛不起就只好關閉」,還提醒投資台灣前要三思,他就是最好的借鏡。 記者蘇健忠/攝影

這酒店 辦小英就職國宴

台北萬豪酒店今年甫辦理總統就職國宴,是目前台灣唯一能辦APEC國際大型會議的觀光飯店,但萬豪董事長劉文治批評,台北市房屋稅加重、地價稅漲三成,加上水費大漲三倍,「連中三槍」讓他大嘆「稅太重讓我再努力也沒用,扛不起就只好關閉」。

曾成功打造西華飯店品牌的劉文治說,國際級觀光飯店回收慢,當年為幫助台灣經濟,希望台灣有能辦大型會議的高規格飯店,所以投資興建萬豪酒店。沒想到,台北市突然宣布卅年未調的房屋構造單價一○三年七月起要調漲,平均漲一點六倍,讓萬豪酒店的房屋稅大增。

地價稅 繳跟一○一差不多

「一刀切」的加稅方式,讓與萬豪相隔不到一百公尺的美福飯店,只因比萬豪早八個月拿到使用執照,就可適用卅年前的舊稅基,非常不公平,讓萬豪處於不平等的競爭。

土地方面,台北市今年調高公告地價,平均調幅逾三成,但萬豪的公告地價調幅高達九成,加上土地面積大,導致稅率加重,萬豪樓地板面積是台北一○一的四分之一,地價稅卻繳得差不多。

營業額 三成都要去繳稅

萬豪平均一天房地持有稅稅金就達六十萬元,加上營業稅,相當於營業額三成都要去繳稅,讓劉文治大嘆,「早知道稅金這麼高,我當初就不會蓋了」!

劉文治說,台北市今年水費調漲了三倍,打了萬豪第三槍。他批評,水費應以使用人數來計算,齊頭式平等很不公平。

政府打壓人民 讓人痛心

劉文治感嘆,以前台北大直是野草叢生之地,他投下資金開發,繁榮地方,建造公園等公共設施,卻遭到重稅懲罰。他說,政府該要保護人民,為什麼要打壓人民,實在讓他既痛心又傷心。

原文網址:http://udn.com/news/story/10125/1859756

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()