2016-07-29 05:48 經濟日報 記者陳美玲、沈婉玉/台北報導

台北市萬豪酒店今年甫風光辦理總統就職國宴,但萬豪董事長劉文治昨(28)日批評,台北市房屋稅加重、地價稅漲三成,加上水費大漲三倍,「連中三槍」讓他大嘆「稅太重讓我再努力也沒用,扛不起就只好關閉」。

劉文治創立西華飯店品牌,在國內飯店業威名遠播,有飯店教父之稱,但在大直投資萬豪酒店卻「連中三槍」,他昨天在「房地稅合理化論壇」中指出,「早知道稅金這麼高,我當初就不會蓋(萬豪)了」。

萬豪面臨的困境,是近年各地方政府競相調高房地稅帶來的後遺症。台北市宣布30年未調的房屋構造單價平均調漲1.6倍,讓萬豪酒店的房屋稅大增,加上一刀切的加稅方式,讓與萬豪相隔不到100公尺的美福飯店,只因比萬豪早八個月拿到使用執照,就可適用30年前的舊稅基。

劉文治語帶不滿的說,台北市公告地價平均調幅逾三成,但萬豪的公告地價調幅高達九成,加上土地面積大,導致稅率加重,萬豪樓地板面積是台北101的四分之一,地價稅卻繳得差不多。

劉文治表示,萬豪平均一天房地持有稅就達60萬,加上營業稅,相當於營業額三成都要去繳稅,政府若不調整稅制,遲早有一天萬豪會被玩死,飯店變成「已故萬豪酒店之墓」,「曾經有一個傻瓜劉文治做了這樣的事情,結果就是飯店關門」。

內政部次長花敬群表示,實價登錄實施迄今,已累積大量不動產實際交易價格資料,內政部已著手研議利用這些資料,建立估價模型及影響估價的各項因素,希望透過科學化估價方式,提升房地稅基估價的合理性。

文化大學環境設計學院院長林建元批評,「一刀切」的稅改,讓買新房子的消費者比較倒楣,這會降低民眾都更意願,從城市治理的角度來看是錯誤的。

圖/經濟日報提供

原文網址:http://udn.com/news/story/10125/1859671  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()