2016/07/29 14:29:02 聯合晚報 記者游智文/台北報導

大安森林公園站周邊。 報系資料照

捷運信義線房價直直落,實價資料,今年上半年全線均價已跌破9字頭至87.9萬元,較去年一坪又下跌了7萬元。房仲表示,信義線「百萬行情」短期內應該回不去了。

信義線是大台北房價最高的捷運線,2013年底通車時,全線各站住宅均價即達一坪98萬元,2014年並突破100大關,均價來到一坪100.2萬元,成為首條百萬單價捷運線。

台灣房屋智庫分析師陳炳辰表示,信義線房價高人一等,主要是這條捷運線全線都在北市蛋黃區,而且幾乎每個站都有支撐高房價的特色條件。

如中正紀念堂、大安站,就分別擁有中正國中、師大附中明星學區,東門站有永康街商圈,大安森林公園站有大型公園,象山站周邊為豪宅聚落,信義安和站周邊的敦南商圈、安和路也都屬北市高價路段。

根據房仲統計,信義線在通車前兩年漲勢最猛,各站年漲幅都在兩成以上,正式通車後,大安森林公園、大安 、信義安和以及台北101站持續上漲,中正紀念堂、東門、象山站雖下修,但跌幅輕微。

 

信義安和站周邊。 報系資料照

去年就明顯反轉,由於沿線高總價住宅林立,在央行下修豪宅房貸管制門檻,自原本8000萬降至7000萬元,加上北市加強版房屋稅、房地合一稅等重稅影響,除象山站外,其餘各站房價均下跌。

今年上半年趨勢不變,全線均價進一步跌破9字頭,下滑至87.9萬元。較2014年高點每坪100.2萬元,每坪下跌約12萬元,跌幅逾12%。

以各站來看,信義安和站和大安森林公園站跌勢最重,信義安和站周邊今年均價一坪73萬,和高點相比,跌幅達24%。大安森林公園站前三年都在一坪100萬以上,今年滑落至82萬元,跌幅也逾兩成。

從實價資料來看,信義安和站和大安森林公園站房價重挫,主要是今年上半年站區周邊百萬單價的住宅產品幾乎都沒成交,譬如勤美璞真、仁愛SOLO、敦南名家這些當初通車時交易的高價豪宅,今年都沒成交紀錄,因此拉低均價。

相對而言,大安站表現就穩定許多,平均房價從前年一坪110萬元,去年跌至93萬元,但今年上半年又重回百萬至105萬元,展現極佳保值性。

優美地產召集人葉立敏分析,大安站今年百萬套房交易仍普遍,信義翡麗、大安薈館成交都在110萬以上,仁愛A+也保持120-145萬的高行情。

她說,中正國中學區所在的中正紀念堂站,今年房價一坪小跌不到2萬,和高點相比跌幅僅6%,也顯示明星學區有較佳的抗跌力。

跌幅較小的,還有台北101站,今年均價一坪85萬元,和高點比較,跌幅約7%,也在一成以內。陳炳辰說,此站成交住宅以莊敬路、松智路、松勤街、信義路四段為主,在信義計畫區光環照耀下,這些路段今年成交的住宅多能守住行情,高總價住宅也未見下滑。

 

信義線各捷運站周邊住宅行情變化資料來源/北市實價網、台灣房屋智庫 製表/游智文

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/1860330  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()