2016-07-30 14:21 聯合報 記者孫中英╱即時報導

前行政院長陳冲。報系資料照

行政院前院長陳冲日前登高一呼,提出「房屋稅不可增只能廢」的主張,引發各界討論。台灣法學基金會今(30)日上午舉行房屋稅檢討座談會,與會學者多主張,自住房屋課房屋稅應有「免稅額」、超過才課。陳冲還建議,房屋稅條例第15條「目前訂價值10萬元房子免稅」已25年修正,應考慮檢討修改。

會中還針對「房屋稅稅基」、尤其是「路段率」,學者多質疑,房屋路段率已重複課稅(因為地價稅也算路段率)恐讓當事人過度負擔。

中正大學法律學系教授謝哲勝說,「若未減除地價」,課到最後,可能會超過房屋真實價格,但路段率其實是來自土地價值,若稅率過高,可能到最後,大家都不蓋好房子,房子越來越破爛。

永晟聯合會計師事務所所長張福源說,他有一名客戶在台北市的房屋剛好符合高級住宅標準,結果130坪的房子,房屋稅高達270萬元,還好適用都更減半 ,不然1坪房屋稅超過2萬元。

陳冲說,面對房屋稅議題,不管在立法及行政上,民眾都處於極不利地位;房屋稅條例重新修正後,財政部在當年底,廢止房屋稅「不得溯及既往」的解釋函,去年4月28日,最高行政法院還開了一個庭長會議,對房屋稅做出統一見解。

目前看來,若有房屋稅爭議,走行政訴願程序,當事人不會贏,而是地方政府贏,陳冲鼓勵符合釋憲條件當事人,必要時可以聲請釋憲,他也呼籲司法院現在就該正視房屋稅議題 。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1862498

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()